Hoje é dia de comer falachas
Em Resende a tradição ainda é o que era.
Amanhã é o Dia de São Brás mas aqui celebra-se a 2 de fevereiro.
Era tradição dos nossos avós irem até à capela de S. Brás, na localidade de Cimo de Resende, assistir à missa e depois fazer um convívio pela tarde fora com vinho, carnes de porco e, claro, as falachas.
Atualmente já não são tantas as pessoas que celebram o São Brás mas ainda há quem vá quem o faça.
Os meus pais não mantiveram a tradição de ir à "festa" mas compram sempre falachas para comer nesse dia.
"As falachas são elaboradas com farinha de castanha, que depois é amassada e embrulhada nas folhas da própria árvore. Pode apresentar-se em forma de pequenos bolos ou em massa estendida, de forma circular. O sabor é agradável e adocicado.
Frequentemente designada por “pão de castanha”, a falacha assume um papel de destaque na celebração da Festa de São Brás, em Resende, afirmando-se como um dos elementos diferenciadores daquela festividade"
Foto e texto sobre falachas retirado do facebook da Rota do Românico.